Relaciones de poder e institucionalización del enfoque de género en el Gobierno Regional de Arequipa: limitaciones para su consolidación 2018 - Alegre Chalco, Maria Elena (2019)
Las relaciones de género son relaciones de poder y son construcciones culturales creadas históricamente por los grupos sociales, para diferenciar, social, económica y culturalmente, a los hombres y mujeres, primero en la familia con la fijación de roles sociales, de acuerdo con la edad el sexo y las necesidades de los grupos de sobrevivencia. Posteriormente, en la educación, se consolidan roles diferentes, para finalmente, a través de los medios de comunicación y de los aparatos de dominación ideológica y política que controla el Estado se desarrollen relaciones de poder. La aprobación de una normatividad, existe, la cual sigue las propuestas internacionales y nacionales sobre el enfoque de género, las mismas que no se implementan, ni producen los cambios que derivan de su divulgación y compromiso oficial en favor de las actividades y funciones establecidas en esta normatividad. Los resultados de la investigación son: Identifican el enfoque de género como igualdad entre hombres y mujeres (82%), como derechos de las mujeres (4.3%), como superioridad del hombre sobre la mujer (2.8%) y como rechazo al machismo (1.4%). Reconocen que las relaciones de poder existentes en las relaciones de género se expresan en: Opresión de la mujer (40.7%), de los hombres y mujeres (29.2%) de mando (14.2%) y de injusticia (7.1%). No son conocidas la creación y funcionamiento de instancias regionales que promocionen y dinamicen el enfoque de género en el GRA (76.4%).