Relación entre el Clima Organizacional con la Satisfacción Laboral en el personal de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, en el primer semestre del 2022 - Idme Cruz, Miguel Angel (2024)
Esta investigación se centra en abordar la relación entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en el personal de la Corte Superior de Justicia de Arequipa durante el primer semestre del 2022, aspectos fundamentales para comprender la dinámica interna de la institución y su impacto en el bienestar y desempeño de los trabajadores. La metodología adoptada sigue un enfoque cuantitativo y descriptivo-correlacional, utilizando encuestas como principal herramienta de recolección de datos aplicada a una muestra de 322 trabajadores. Los resultados obtenidos mediante procedimientos estadísticos revelan que, del instrumento aplicado a la muestra de trabajadores de la Corte de Arequipa, el 52% experimenta un clima organizacional de nivel medio, caracterizado por buenas condiciones laborales. En cuanto a la satisfacción laboral, el 61% presenta un nivel regular, mientras que el 27% muestra satisfecho y el 10% se sitúa en insatisfacción. Estos hallazgos respaldan de manera concluyente la existencia de una relación significativa entre las variables estudiadas clima organizacional y la satisfacción laboral (p-valor < 0.0002).