Valoración del beneficio económico del servicio ambiental del área de conservación regional de tres cañones de la provincia de Espinar, en el periodo 2020 - Yuca Yhui, Marco Antonio (2020)
El objetivo de la investigación consiste en determinar el beneficio económico que los visitantes le asignan al servicio ambiental que brinda el Área de Conservación Regional de Tres Cañones de la Provincia de Espinar, en el periodo 2020. En un contexto donde la vulnerabilidad de atractivos turísticos se agudiza a la falta de recursos económicos y de interés social. El estudio es de tipo explicativo, se emplea el método de valoración contingente con formato de preguntas tipo referéndum, el mismo que consiste en presentarle al encuestado dos alternativas de respuesta, Sí o No, sobre su disposición a pagar por la mejora en la calidad de un bien o servicio ecosistémico. Para el cálculo de la DAP se realizó el modelo logit. Se logró determinar que las variables socioeconómicas que inciden en esta decisión son el precio hipotético y el sexo del encuestado; asimismo, se estimó la DAP media cuyos resultados fueron S/ 1.84 en el formato referéndum. Finalmente, a partir de la DAP media se estimó el beneficio económico del Área de Conservación Regional de Tres Cañones, con un valor de S/ 2,392.00 soles. Estos resultados permitirán generar información actualizada para desarrollar proyectos concisos y viables respecto a la conservación y aprovechamiento sostenible del Área de Conservación Regional de Tres Cañones. Además, difunde la importancia y el beneficio de los servicios ambientales que brinda.