Trabajo académico realizado en el comedor universitario “Jose Buenaventura” de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa 2019
Descripción del Articulo
El desenvolvimiento de la dietética y la nutrición en nuestro país presenta al profesional en Nutrición como el más acertado para hacerse responsable de un servicio de alimentación, donde las tareas a efectuar se resumen en actividades administrativas que implica planear, organizar, dirigir, coordin...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15940 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/15940 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Comedor universitario profesional nutricionista administración evaluación sanitaria percepción del comensal capacitación al personal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| id |
UNSA_2a5cf9ce9c755da3065eb6b345463fd4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15940 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Trabajo académico realizado en el comedor universitario “Jose Buenaventura” de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa 2019 |
| title |
Trabajo académico realizado en el comedor universitario “Jose Buenaventura” de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa 2019 |
| spellingShingle |
Trabajo académico realizado en el comedor universitario “Jose Buenaventura” de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa 2019 Ramos Apaza, Cinthia Elizabeth Comedor universitario profesional nutricionista administración evaluación sanitaria percepción del comensal capacitación al personal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| title_short |
Trabajo académico realizado en el comedor universitario “Jose Buenaventura” de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa 2019 |
| title_full |
Trabajo académico realizado en el comedor universitario “Jose Buenaventura” de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa 2019 |
| title_fullStr |
Trabajo académico realizado en el comedor universitario “Jose Buenaventura” de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa 2019 |
| title_full_unstemmed |
Trabajo académico realizado en el comedor universitario “Jose Buenaventura” de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa 2019 |
| title_sort |
Trabajo académico realizado en el comedor universitario “Jose Buenaventura” de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa 2019 |
| author |
Ramos Apaza, Cinthia Elizabeth |
| author_facet |
Ramos Apaza, Cinthia Elizabeth |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos Apaza, Cinthia Elizabeth |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Comedor universitario profesional nutricionista administración evaluación sanitaria percepción del comensal capacitación al personal |
| topic |
Comedor universitario profesional nutricionista administración evaluación sanitaria percepción del comensal capacitación al personal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| description |
El desenvolvimiento de la dietética y la nutrición en nuestro país presenta al profesional en Nutrición como el más acertado para hacerse responsable de un servicio de alimentación, donde las tareas a efectuar se resumen en actividades administrativas que implica planear, organizar, dirigir, coordinar, controlar, y supervisar todos los procesos programáticos y operativos del servicio. Por lo cual el objetivo del presente trabajo académico fue la de Analizar las actividades realizadas por el profesional Nutricionista del Comedor Universitario “José Buenaventura” de la Universidad Nacional de San Agustín, durante el año académico 2019, misma que viene atendiendo diariamente a 1500 estudiantes beneficiarios. Los resultados obtenidos demuestran que los meses de mayor atención fueron Junio, Setiembre, Octubre y Noviembre, donde los servicios de mayor afluencia fueron el Almuerzo y la Cena; de acuerdo a la evaluación sanitaria efectuada el comedor universitario muestra un nivel aceptable de funcionamiento donde la percepción del estudiante comensal es “bueno” respecto al menú brindado, al aporte de nutrientes, la adecuación del menú por tiempo de comida, así como a la calidad percibida durante las atenciones, el 98% del personal evaluado se encuentra aprobado para la atención por sus conocimientos en inocuidad alimentaria, atención al usuario, seguridad y clima laboral. Por lo que se concluye que las actividades del profesional Nutricionista en la administración del comedor universitario se traducen en un alto grado de satisfacción respecto al menú y la atención brindada al estudiante beneficiario, sin embargo, aún existen falencias de tipo logístico, así como una mayor difusión de los objetivos del comedor hacia el estudiante que fortalezcan y consoliden la atención hacia los mismos. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-13T17:10:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-13T17:10:02Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/15940 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/15940 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8b89be08-a24f-4189-b18b-65d9100f0a42/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/fcacd147-c206-472b-8a42-6cdf3daf116e/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/bcd85490-636f-40b1-941a-6626d9837a32/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/eaf50103-fead-4b43-99c0-edc90b6351f5/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/10044aea-235b-447c-95de-6970f93e4e7e/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1e602bcdad1b16cd4fdfca0e938996f6 2cf05e96f79d8e5e867c64649219b952 1a3bcee0ce56542b533815065f8c090f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1850325142640525312 |
| spelling |
Ramos Apaza, Cinthia Elizabeth2023-05-13T17:10:02Z2023-05-13T17:10:02Z2022El desenvolvimiento de la dietética y la nutrición en nuestro país presenta al profesional en Nutrición como el más acertado para hacerse responsable de un servicio de alimentación, donde las tareas a efectuar se resumen en actividades administrativas que implica planear, organizar, dirigir, coordinar, controlar, y supervisar todos los procesos programáticos y operativos del servicio. Por lo cual el objetivo del presente trabajo académico fue la de Analizar las actividades realizadas por el profesional Nutricionista del Comedor Universitario “José Buenaventura” de la Universidad Nacional de San Agustín, durante el año académico 2019, misma que viene atendiendo diariamente a 1500 estudiantes beneficiarios. Los resultados obtenidos demuestran que los meses de mayor atención fueron Junio, Setiembre, Octubre y Noviembre, donde los servicios de mayor afluencia fueron el Almuerzo y la Cena; de acuerdo a la evaluación sanitaria efectuada el comedor universitario muestra un nivel aceptable de funcionamiento donde la percepción del estudiante comensal es “bueno” respecto al menú brindado, al aporte de nutrientes, la adecuación del menú por tiempo de comida, así como a la calidad percibida durante las atenciones, el 98% del personal evaluado se encuentra aprobado para la atención por sus conocimientos en inocuidad alimentaria, atención al usuario, seguridad y clima laboral. Por lo que se concluye que las actividades del profesional Nutricionista en la administración del comedor universitario se traducen en un alto grado de satisfacción respecto al menú y la atención brindada al estudiante beneficiario, sin embargo, aún existen falencias de tipo logístico, así como una mayor difusión de los objetivos del comedor hacia el estudiante que fortalezcan y consoliden la atención hacia los mismos.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/15940spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAComedor universitarioprofesional nutricionistaadministraciónevaluación sanitariapercepción del comensalcapacitación al personalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Trabajo académico realizado en el comedor universitario “Jose Buenaventura” de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU41605225918109Rivera Portugal, Ana MargothLavalle Gonzales, Angela KatiuscaBerroa Garate, Hania Carolahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoNutrición con mención en Nutrición Pública y Gestión en SaludUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasSegunda Especialidad en Nutrición, con mención en: Nutrición Pública y Gestión en SaludORIGINALSEraapce.pdfapplication/pdf1788109https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8b89be08-a24f-4189-b18b-65d9100f0a42/download1e602bcdad1b16cd4fdfca0e938996f6MD54Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf620905https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/fcacd147-c206-472b-8a42-6cdf3daf116e/download2cf05e96f79d8e5e867c64649219b952MD55Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf415038https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/bcd85490-636f-40b1-941a-6626d9837a32/download1a3bcee0ce56542b533815065f8c090fMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/eaf50103-fead-4b43-99c0-edc90b6351f5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/10044aea-235b-447c-95de-6970f93e4e7e/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD57THUMBNAIL20.500.12773/15940oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/159402023-11-21 09:56:24.531http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
| score |
13.371371 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).