Optimización del sostenimiento mediante el uso de Hydrabolt Unidad Minera Bateas - Congemin JH SAC - Huamani Tejada, David Angel (2014)
El presente estudio consiste en la elaboración de una adecuada caracterización geomecánica bajo el concepto de un estudio integral de diseño geomecánico y fortificación de la Minera Bateas, orientado esencialmente a integrar el horizonte de una explotación minera segura. Bajo este principio se ha planteado el objetivo de realizar un estudio geomecánico al macizo rocoso de la excavación subterránea para actualizar el tipo de sostenimiento con la optimización del sostenimiento mediante el uso de hydrabolt aplicado en la mina. Se fijaron las condiciones geomecánicas del macizo rocoso y sus respectivas valoraciones para poder determinar el sostenimiento adecuado para la estabilidad de las labores mineras, del presente estudio se llegó a varios resultados con el uso de Hydrabolt se obtiene un mayor soporte de carga en comparación con los pernos Split set. El trabajo de tesis se elaboró de la siguiente manera: Primero: En el capítulo I se da a conocer una breve justificación de la necesidad de encontrar el sostenimiento óptimo para las labores mineras y se establece las variables e indicadores como los objetivos del presente trabajo. Segundo: En el capítulo II se da una descripción teórica de los tipos de sostenimiento que actualmente se ofrecen en el mercado y el sostenimiento que utiliza la minera. Tercero: En el capítulo III se da a conocer aspectos geológicos de la minera y el ciclo de minado. Cuarto: En el capítulo IV se realiza un estudio geomecánico del macizo rocoso y se da las generalidades del perno Hydrabolt. Quinto: En el capítulo V se muestra las pruebas de arranque y una comparación realizadas a los pernos Split Set e Hydrabolt en las mismas condiciones de terreno, a la vez una comparación de precios de sostenimiento.