Estrategias metodológicas y procesos pedagógicos para desarrollar las habilidades de comprensión lectora de textos narrativos, descriptivos e informativos con los estudiantes del quinto grado “C” de la institución educativa N° 54177 El Buen Pastor, Andahuaylas, 2014 - Nuñonca Arósquipa, Walter (2014)
El presente estudio fue realizado a partir de la reflexión de los nudos críticos, vacíos y falencias encontrados en mi práctica pedagógica, realizado durante las fases de deconstrucción, reconstrucción y evaluación, con los niños y niñas del quinto grado de la I.E. N°54177 “El Buen Pastor” de Talavera. En tal sentido, la Investigación Acción Pedagógica, a encaminar se enmarca en la categoría de comprensión lectora, sub categoría de estrategias metodológicas, procesos pedagógicos. Esta investigación permitirá solucionar mis problemas y dificultades en cuanto al manejo de estrategias metodológicas para enseñar la comprensión lectora y como consecuencia de ello se desarrollará las capacidades de comprensión de lectura de mis estudiantes, desde el plano de la anticipación, identificación de su estructura y sus componentes, aplicación de estrategias metodológicas y niveles de comprensión de lectura. Para lograr un alto nivel de comprensión. El trabajo de investigación se enmarca dentro del paradigma socio crítico, denominada investigación acción pedagógica y modalidad investigación de aula. Asumiendo la deconstrucción, reconstrucción y evaluación como proceso investigativo. Los resultados se dieron de modo progresivo, tal como lo evidencian los instrumentos de análisis y validación de resultados de la propuesta pedagógica alternativa; los estudiantes aprendieron a generar expectativas antes de empezar a leer un texto, hacer predicciones, organizar la información y la clasificación de diversos tipos de texto que apoyan a la comprensión lectora. La reflexión docente permitió un cambio en la práctica pedagógica y fortalecimiento de los desempeños.