Análisis de los antecedentes históricos del sistema parlamentario y las incongruencias en la forma de representación del Poder Legislativo en el Perú 2024. Análisis de la Ley 31988 Ley de Reforma Constitucional que restablece a la bicameralidad en el congreso. Arequipa, 2024 - Yucra Mamani, Jose Luis (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal el de determinar las incongruencias que se han presentado en la forma de representación del poder legislativo tomando en cuenta los antecedentes históricos del sistema parlamentario en nuestra legislación nacional y a nivel internacional. Por lo tanto, la presente pretende llevar a cabo un estudio sobre los antecedentes históricos de la implementación del sistema parlamentario en el Perú y en América Latina, además de las modificatorias a la Constitución Política del Perú conforme a la Ley N°31988 con la finalidad de proponer una modificatoria a las normas vigentes. Para ello se aplicó una metodología basada en un estudio cualitativo, de tipo dogmático, con un diseño descriptivo, realizando un análisis documental, arrojando como principal resultado que al analizar los antecedentes históricos sobre la implementación del sistema parlamentario se encontró que la implementación de sistemas legislativos, tanto en Perú como a nivel internacional, muestra una preferencia por el modelo bicameral, influenciada por el contexto político, social y económico, así como por conflictos que han impulsado reformas constitucionales sin cambiar esta tendencia. Arrojando como conclusión principal que Se identificaron inconsistencias en la implementación del sistema bicameral, como restricciones en el acceso al cargo de senador y la falta de ajuste al mandato de 5 años, pese a que la doctrina y antecedentes históricos sugieren un período más extenso para garantizar estabilidad política. Estos problemas, vinculados a la Ley N° 31988, requieren ser revisados y modificados.