“Perfil de pacientes con lesión de vía biliar post-colecistectomía laparoscópica en el periodo 2014-2018 del Hospital III Yanahuara” - Gonzales Curse, Fernanda Viviana (2019)
Justificación y Objetivos: Siendo la colecistectomía laparoscópica, la técnica quirúrgica más usada en los últimos 20 años, una de sus más temibles complicaciones es la lesión de vía biliar (LVB). Determinar la incidencia, las características clínico-epidemiológicas, las características operatorias y los resultados post-operatorios de los pacientes con lesión de vía biliar post-colecistectomía laparoscópica. Material y métodos: El presente estudio es de tipo observacional retrospectivo transversal, según Altman. La información fue recolectada de historias clínicas de los pacientes operados de colecistectomía laparoscópica en el periodo 2014-2018 del hospital III Yanahuara. Resultados: Durante 5 años, se realizaron 2821 colecistectomías laparoscópicas, identificándose 9 pacientes con LVB. La incidencia de LVB fue de 0.31%. Dichos pacientes en su mayoría fueron mujeres (55.6%) entre 41-60 años, siendo la edad promedio 54.66 años. Las características clínicas, laboratoriales y ecográficas pre-operatorias fueron predominantemente pacientes con dolor crónico en hipocondrio derecho, con pequeño aumento del valor normal del perfil hepático y con una ecografía que muestra una vesícula pequeña, de paredes gruesas y múltiples litiasis vesiculares. En un 44.5% presentaron vesícula escleroatrófica como diagnostico post-operatorio. El tipo de lesión predominante fue Strasberg D en un 66.7%, 22.2% presentaron Bismuth E1. Se realizó colocación de dren kher más rafia del sitio afectado en un 66.7%, seguido de un 22.2% en quienes se les hizo derivación biliodigestiva en Y de Roux. El diagnóstico de LVB fue 77.8% intraoperatoriamente, mientras que en un 22.2% fue tardío. Los resultados del tratamiento fueron satisfactorios en un 55.6%, y se presentaron 4 casos de complicaciones. Conclusiones: La incidencia de LVB fue de 0.31%, lo que se relaciona con la literatura a nivel mundial la cual oscila entre un 0,1 a 0,6%. Las características de los pacientes con LVB fueron pacientes con dolor crónico en hipocondrio derecho y con pequeño aumento del valor normal del perfil hepático. Strasberg D fue la lesión predominante y la colocación de dren kher más rafia del sitio afectado, la reparación más frecuente. Por último existe una mejor evolución en los pacientes en que el diagnóstico y el tratamiento de la lesión se realizan en el mismo acto quirúrgico. En casi la mitad de los casos se presentó complicaciones, de los cuales uno de ellos falleció.