Estudio de implementación del siguiente en la planta concentradora Catalina Huanca Sociedad Minera S.A.C. - Loayza Villasante, José Antonio (2014)
La presente tesis desarrolla el estudio dela implementación en la Planta Concentradora de Sociedad Minera Catalina Huanca S.A.C., basados en el sistema de Gestión Ambiental con fundamento en la norma ISO 14001:2004, el Sistema de Gestión Seguridad y Salud ocupacional con fundamento en la norma OHSAS 18001:2007. Al tener un Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional y uno de gestión ambiental, conlleva a incorporar en todas las actividades de la empresa la responsabilidad social, que a su vez nos conduce a mejorar la competitividad de la empresa. En la presente tesis se tomó como referencia 17 requisitos de la norma internacional OHSAS 18001 e ISO 14001 dividido en 8 etapas. Inicialmente se elaboró un modelo estratégico, con el fin definir el diseño del proceso de implementación de las normas OHSAS 18001 e ISO 14001. Para determinar el estado actual de la empresa respecto a las normas OHSAS 18001 e ISO 14001 se realizó una auditoria a cargo de la empresa Seratec Hurtado E.I.R.L., para supervisar la gestión inicial de las prácticas que se llevan a cabo en seguridad, salud ocupacional y medio ambiente. En función a los resultados obtenidos se continuó con el proceso de planificación del sistema, donde se definió los objetivos y metas en Seguridad y Medio Ambiente, el cronograma de cumplimiento y la inversión requerida. Al tener planificado el sistema, se prosiguió con el proceso de implementación donde se define las responsabilidades y funciones, se midió la competencia del personal para poder elaborar programas de capacitación y entrenamiento para cubrir las carencias encontradas y sensibilizar a todo el personal, se elaboró una matriz de Peligros significativos y de aspectos e impactos ambientales, para determinar los riesgos e impactos con mayor grado, para así generar planes de acción en base a las oportunidades de mejora encontradas, terminado este proceso se continuó con la etapa de seguimiento para verificar si la organización está actuando de acuerdo a lo planificado.