El estrés infantil y rendimiento académico en comprensión lectora en los estudiantes de primer grado de primaria de la institución educativa N°40129 Manuel Veramendi e Hidalgo, Arequipa 2019 - Ali Perez, Saida Yahaida (2019)
En la presente se aborda el problema del estrés infantil y su relación con el rendimiento académico en los estudiantes de primer grado de primaria de la institución educativa N°40129 Manuel Veramendi e Hidalgo del distrito de Mariano Melgar en la provincia y región de Arequipa, para el año escolar 2019. El enfoque de este estudio es cuantitativo, siendo el tipo de investigación descriptiva - correlacional, el nivel de investigación es aplicada y el diseño no experimental, teniendo como población censal a 27 estudiantes del primer grado de primaria; cuyos instrumentos de recolección de datos se basan en el test IECI (Inventario de Estrés Cotidiano Infantil) y el nivel de logro de los estudiantes en la competencia “Lee diversos tipos de textos en su lengua materna” Se concluyó que existe una relación débil e inversa entre las variables estrés infantil y el rendimiento académico en compresión lectora en los estudiantes del primer grado de primaria, con un valor de r Rho de Sperman de - 0.263.