Determinación de la adsorción de metales pesados oro y plata por medio de diatomeas sinterizadas en el proceso Merrill Crowe - Canahuire Pando, Rosario Del Carmen (2020)
La diatomita está presente en la industria minera especialmente en el proceso de Merrill Crowe en la clarificación de la solución Pregnant y en los filtros de prensas los cuales permiten cosechar el precipitado de oro y plato para su posterior fundición. La siguiente investigación se basó en la diatomita y su capacidad de adsorción de Au y Ag en la clarificación de solución Pregnant. Se realizaron ensayos físicos químicos iniciales (pH, turbidez, medir la fuerza de cianuro y metales como cobre, oro y plata) para la solución Pregnant. Para realizar las pruebas de la diatomita fue lavada, secada y tamizada en malla N°200, la muestra se sinterizo (activación térmica) a 700°C y se pulverizó. La pulpa proveniente de planta fue filtrada para obtener la solución con la cual se realizaron las pruebas, las cuales se agitaron a una velocidad de 50 y 60 rpm, durante 6 a 8 horas y un pH entre 10 y 11. Se procedió a sedimentar la muestra para obtener el sólido (diatomita), el cual fue secado para su posterior fundición y recuperar el mineral precioso adsorbido por dicha. Al finalizar las pruebas se observó una disminución en la solución de Au y Ag lo cual indica que hay una mayor afinidad hacia la plata. Dichos resultados nos ayudaron a analizar que la velocidad de agitación de la clarificación debe ser mínima y así evitar la pérdida de Au y Ag en la solución Pregnant. Se hizo un análisis en el SEM a la diatomita activada antes y después de la adsorción, mostrando la diferencia de su morfología