Diagnóstico situacional de áreas degradadas por residuos sólidos y propuesta de cierre de botaderos a cielo abierto en la ciudad de Arequipa - Huanca Apaza, Julia Nancy (2020)
En los últimos años el acelerado crecimiento demográfico ha conllevado al incremento en cantidades desbordantes de residuos sólidos que muchas veces son vertidos en calles, quebradas y botaderos informales, lo que genera áreas impactadas por la acumulación de residuos y gases de efecto invernadero causantes del cambio climático. Esta situación que representa riesgos a la salud de las personas y al ambiente son abordadas con limitaciones por el Estado, pues aún queda mucho por hacer a fin de lograr un adecuado manejo de residuos sólidos que conlleve al cierre de botaderos y a la óptima disposición final. La presente investigación muestra una visión general de las áreas degradadas por residuos sólidos municipales identificados en la ciudad de Arequipa y nos centramos en el caso de estudio al “Botadero el Cebollar” ubicado en el distrito de Paucarpata. En el estudio se realiza el diagnóstico situacional del botadero y se evalúa según la metodología CONAM cuyo valor obtenido en la categorización corresponde al 90% que lo definen de alto riesgo. Finalmente, los resultados indican que la acción necesaria a realizar es el cierre del botadero, para lo cual se presenta la planificación para el proceso de cierre bajo un enfoque de gestión integral de residuos sólidos que comprende acciones vinculadas a los aspectos administrativos, gerenciales, legales, operativos, sociales y ambientales, lo que conllevará a mitigar el impacto ambiental y a la mejora del servicio en el distrito.