Puesta en marcha y operación de los analizadores en línea Thermo Fisher del Circuito de Flotación Cobre - Moreyra Ramos, Patrick (2018)
El presente informe técnico se centra en el sistema del análisis en línea X-ray que se implementó en el Circuito de Flotación Cobre en Minera Las Bambas S.A. Los analizadores en línea X-ray son equipos que estiman en tiempo real la concentración de metales en la pulpa (Cobre, Molibdeno, Hierro, etc.) y son de mucha importancia en la operación de circuitos flotación de gran tamaño, como es el caso de Minera Las Bambas, ya que la capacidad de procesamiento es 140 000 TMSD y cualquier práctica no adecuada en la flotación, impactará en la recuperación y, por ende, al tonelaje cobre fino recuperado. Estos equipos se implementaron en los flujos de alimentación al circuito, concentrado bulk y en los relaves. Con estos tres flujos analizados en tiempo real, se facilita a que la operación tome medidas correctivas casi instantáneas y así evitar cualquier impacto negativo a la producción. En este trabajo se describirán las prácticas realizadas durante el comisionamiento, arranque, operación y la metodología elegida para la calibración de los analizadores Thermo Fisher. Los cuales permitieron que los análisis de los equipos operaran en un rango de error menor al 8%.