Características clínicas y laboratoriales en pacientes con corioamnionitis histológica por ruptura prematura pretérmino de membranas en el hospital base Carlos Alberto Seguin Escobedo entre los años 2013 y 2015 - Heredia Ore, Ricardo Suny (2016)
La ruptura prematura de membranas (RPM) es una complicación frecuente en la práctica médica, afecta el 30% de las gestaciones pretérmino. Aumenta la morbimortalidad materna y neonatal. Principalmente, los casos complicados con corioamnionitis subclínica. En estos casos, es importante el diagnóstico precoz para una oportuna toma de decisiones, y es de gran ayuda el estudio histológico de la placenta. Este estudio pretende analizar las características clínicas y los valores de laboratorio de aquellas pacientes en quienes se haya confirmado por histología la corioamnionitis secundaria a RPPM. Metodología: Estudio retrospectivo, transversal y descriptivo realizado en el servicio de Obstetricia del HBCASE EsSalud entre el 2013 y 2015. La población de estudio fueron las pacientes con corioamnionitis histológica y RPPM entre las 22 y 36 semanas 6 días de gestación. Se revisaron las historias clínicas de dichas pacientes. Los datos obtenidos se registraron en una hoja de cálculo de Excel, de donde se extrapoló al paquete estadístico SPSS v.22.0. Los datos categóricos son expresados como frecuencias absolutas y porcentajes; los datos numéricos con valores de media y desviación estándar. Se realizó un análisis exploratorio entre los valores de laboratorio y el grado histológico de la corioamnionitis mediante la prueba ANOVA Resultados: Se encontró que la edad media fue de 32±6,4 años; siendo mayor el grupo de pacientes entre los 20 y 35 años (61%), seguido de mayores de 35 años (34%). Dentro de los antecedentes obstétricos encontramos que el 59% de pacientes no presentaban antecedente de aborto, parto pretérmino o RPM previa. La edad gestacional se distribuyó principalmente entre las 22 y 31 semanas 6 días (59,83%), seguida del grupo entre 32 y 33 semanas 6 días (21,37%). La latencia para pacientes comprendidas entre las 22 y 31 semanas 6 días fue de 39,8 (p25) y 222h (p75); para las 32 y 34 semanas, de 48h (p25) y 144h (p75); para las 34 y 36 semanas 6 días, de 10h (p25) y 48h (p75). El diagnóstico o sospecha clínica de corioamnionitis coincidió en el 42,7% de casos. Respecto al grado histológico, se encontró que el 61,5% fueron corioamnionitis temprana y el 16,5% avanzadas. El estudio exploratorio no evidenció significancia estadística entre el valor de leucocitosis (p 0,188); valor de abastonados (p 0,283) ni valor de PCR (p 0,64) con la evolución histológica de la corioamnionitis. Conclusiones: Las características clínicas tuvieron mala correlación con el diagnóstico de corioamnionitis histológica. Los valores de laboratorio mostraron tendencia a elevarse a mayor grado histológico de corioamnionitis, a pesar de no ser un resultado estadísticamente significativo