Último problema de Takens: abundancia de comportamiento histórico - Rodriguez Chavez, Raul Steven (2025)
Estudiamos la abundancia del comportamiento histórico, refiriéndonos a la existencia de un conjunto grande de puntos cuyas órbitas no convergen. Este problema es conocido como el Último problema de Takens. Analizamos este problema en sistemas dinámicos desde diferentes perspectivas y en diversos contextos. Proporcionamos algunas condiciones que relacionan la densidad y la residualidad del conjunto de puntos con comportamiento histórico. También discutimos las diferentes aproximaciones encontradas en la literatura para abordar el Último problema de Takens. Finalmente, ofrecemos una comprensión más clara de las distintas respuestas parciales propuestas hasta el momento.