Estudio etnográfico sobre el sistema de producción de alfajor en el Distrito Deán Valdivia - La Curva, Provincia de Islay, Región Arequipa, 2017 - Poma Cruz, Lucy Jazmin (2018)
El Distrito de Deán Valdivia está ubicado en la zona costa -sur del Perú, Provincia de Islay de la región Arequipa. Según el INEI, la superficie del Distrito de Deán Valdivia es de 134.08 Km.2; siendo una zona particularmente agrícola, sin embargo el turismo también es una actividad vital y de mayor futuro, ya que debe atraer mayores inversiones a fin de convertir el distrito en un centro de turismo estacional, destacando sus alfajores netamente artesanales, el cual le da ese toque especial de sabor inigualable y la ruta gastronómica que cuenta con una variedad de platos típicos del lugar con ingredientes que este valle produce. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue describir etnográficamente el sistema de producción del alfajor en el distrito de Deán Valdivia - La Curva en el año 2017. El presente trabajo se caracteriza por ser parte de la realidad socio-cultural y la información requerida debe de obtenerse directamente en ella, por lo que la investigación se ubicara dentro de los lineamientos de la investigación del trabajo de campo. Esta investigación tomó como muestra a los productores de alfajores artesanales en La Curva, a los cuales se les aplicó un cuestionario y una entrevista, además de hacer un recuento de información documental. Las conclusiones a las que llego la investigación fueron: El sistema de producción del alfajor tradicional en el distrito Deán Valdivia, pese al surgimiento de modernos procesos industriales, preserva sus costumbres generando ingresos económicos y demuestra un gran potencial de crecimiento de explotarse de una manera más tecnificada y profesional. Esto corrobora la hipótesis de la presente investigación.