Acción antiulcerosa del extracto acuoso de vitis vinífera l. ”uva” en rattus norvegicus var. wistar con úlceras inducidas experimentalmente por aspirina - Portilla Llerena, Sofia Angela (2021)
Se llevó a cabo el estudio con la finalidad de demostrar la Acción antiulcerosa del extracto acuoso de Vitis vinífera L. ”Uva” en Rattus norvegicus var. Wistar con ulceras inducidas experimentalmente por Aspirina, realizado en el Laboratorio De Fisiología Animal del departamento académico de Biología -Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa y en el Servicio Anatomo -Patológico del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, durante los meses de abril a Setiembre del 2019. Se utilizaron 40 ratas macho de la especie Rattus norvegicus var. Wistar con pesos entre 245 a 302 gr de 3 meses de edad a las cuales se les administró Aspirina durante 14 días para la formación de ulceras, posteriormente se dio tratamientos de Vitis vinífera L. ”Uva” y Ranitidina para evaluar sus efectos. Los animales fueron divididos en 4 grupos administrándose al tratamiento 1 y 2: 0.5 g/kg/día y 1.g/kg/día del extracto acuoso de Vitis vinífera L.”Uva” respectivamente después de provocada la lesión, al grupo control se le administró 1g/kg/día de Ranitidina; grupo blanco no se le administró ningún tipo de tratamiento y se evaluó el grado ulceración de daño macroscópico (Escala de Coleman ) y daño microscópico ( Escala de Lacy e Ito). En conclusión, se comprobó que el extracto acuoso de Vitis vinífera var. L” Uva” a dosis 1g/kg/día y el fármaco Ranitidina a dosis 1g/kg/día tienen acción antiulcerosa en Rattus norvegicus var. Wistar con ulceras inducidas experimentalmente por Aspirina, siendo estos tratamientos los que presentan 20% de alteración, reduciendo el grado de ulceración a comparación del grupo blanco que fue afectado por Aspirina con un 40% de alteración.