De la vivienda colectiva a la vivienda social Centro Histórico de Arequipa una teoría urbanística habitacional - Gutierrez Pinto, Darci Ana (2014)
“Vivienda social” y “vivienda colectiva” son términos usados indistintamente cuando se habla de lo residencial en la actualidad, siendo ambos términos distintos pero con trayectorias paralelas e históricamente desarrolladas desde un mismo ideal, lo social. Es importante que estos desarrollos sean tratados en su dimensión operativa y aplicativa en el caso de nuestra aciudad Por lo tanto, en la investigación se plantea que a través de la comparación de las formas de actuación estatal sobre la producción de áreas residenciales en el Perú, se exponga cómo dichos mecanismos respondieron a situaciones particulares de una sociedad, ya que dichas particularidades terminaron por influenciar los principales rasgos de las áreas residenciales realizadas. Sobre todo en Arequipa, donde las urbanizaciones desde la década del 40, también conocidas bajo el nombre de “viviendas obreras” fueron implementadas desde la perspectiva de la vivienda colectiva. La propuesta conceptual trata sobre la posibilidad de densificar el Centro Histórico con viviendas colectivas para su repoblamiento y recuperación, rescatando el hábitat histórico de la ciudad, lo que permitiría una nueva dinámica y sobre todo garantizar su permanencia a largo plazo. Se trata entonces de analizar las condiciones de la ciudad y la vivienda en diferentes momentos históricos, la convergencia de grupos gremiales, el Estado, los constructores y los habitantes, en su capacidad de intervención. Para dejar claro que así como cada época plantea sus necesidades, exige también sus propias soluciones y la participación coordinada de diversos actores, estableciendo así las bases de la futura aplicación de Planes Estratégicos de Vivienda o Teorías Urbanas Habitacionales. Por otro lado la aplicación de estándares y modelos a viviendas promovidas por el estado, implica la racionalización en construcción, en tiempo, modificación de la reglamentación existente y muchas veces en resentimiento de la calidad. Ya no se habla en términos de arquitectura y espacio, más bien se utiliza los términos mínimo, básico, simplemente barato o Vivienda de Interés Social. 1.00 Pero, al tratar de cumplir con el objetivo de incluir vivienda de calidad en el Centro Histórico de Arequipa donde el valor del suelo no permite la condición de vivienda social, nos preguntamos ¿cómo y qué efectos genera a nivel del poblamiento de dichos espacios el hecho de que los centros históricos y sus barrios más representativos adquieran una nueva condición de espacios patrimoniales y cómo relacionar dos aspectos aparentemente disociados como es la ciudad patrimonio y la vivienda? En este marco, el tema de investigación se plantea para comprender desde los estudios de la valoración del centro histórico y la articulación de nuevos estilos de vida, el abordaje de los procesos urbanos que explican el desarrollo de la vivienda en los centros históricos y sus procesos de re-poblamiento por parte de una nueva clase de residentes.