Relación de la comunicación interna y el clima organizacional en la empresa Explo Drilling Perú S.R.L., Arequipa 2018 - Cahuina Quispe, Ronald Alfredo (2019)
El presente trabajo de investigación, cuyo rótulo es “Relación de la Comunicación Interna y el Clima Organizacional en la empresa Explo Drilling Perú S.R.L., Arequipa”. Se planteó como objetivo principal, Relacionar la Comunicación Interna y el Clima Organizacional. Para su realización se recurrió al enfoque cuantitativo; para ello, se utilizó el diseño no experimental, de tipo descriptiva-correlacional de corte transversal. El muestreo utilizado fue, probabilística, por lo tanto, según la fórmula aplicada, participaron 31 colaboradores, de los cuales 18 son del género masculino y 13 pertenecen al género femenino, cuyas edades fluctúan entre los 21 a 50 años. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta; para ello, se utilizó el instrumento de medida diseñada por el investigador, que fue validada por contenido a través del método de juicio de expertos y la confiabilidad se verificó a través del Alpha de Cronbach (α = 0.892). La prueba estadística utilizada para aceptar o negar las hipótesis fue, la Chi Cuadrado de Pearson, y para ver el sentido de la relación se utilizó el coeficiente de correlación Tau_b de Kendall. Los resultados demuestran, que existe una asociación significativa entre la Comunicación Interna y el Clima Organizacional (X2 = 9.474 con p = 0009); además tal relación es directa y moderada (Tau_b = 0.429); por tanto, se acepta la hipótesis de investigación