Morbi-mortalidad en pacientes adultos mayores post operados de fractura de cadera en Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el periodo enero-junio del 2019 - Alatrista Geronimo, Maria Cecilia (2020)
El presente trabajo se realizó en las instalaciones del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza durante el mes de febrero del 2020. Objetivos: determinar la morbi-mortalidad de adultos mayores post-operados de fractura de cadera en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el periodo de enero-junio del 2019. Población de estudio: Los pacientes adultos mayores post operados por fractura de cadera entre enero y junio del 2019 que cumplan con criterios de elegibilidad. Material y métodos: Técnica la observación y como instrumento la ficha de recolección de datos, tipo de estudio ambispectivo, longitudinal observacional. Resultados: se encontró que los pacientes adultos mayores post operados de fractura de cadera en su mayoría no recuperan su funcionalidad inicial, además que los pacientes que presentan fractura extra capsular tienen mayor grado de dependencia y a mayor edad mayor grado de dependencia . La mortalidad intrahospitalaria es del 2.2% y post hospitalaria de 7.82%. Conclusiones: la morbilidad se evidencia por el grado de dependencia y las pliripatologia. La mayor complicación fue anemia. Los adultos mayores pos operados de fractura de cadera no recuperan su funcionalidad. El grado de dependencia está relacionado mayormente con la edad y tipo de fractura. Principal causa de mortalidad fue neumonía.