Las actitudes hacia la lectura y su relación con la comprensión de textos en estudiantes de 5° y 6° grado de primaria multigrado de la institución educativa N° 50698 de la comunidad de Huancuire - distrito de Coyllurqui Cotabambas - Apurimac - 2019 - Mamani Barcena, Dina (2020)
En los últimos años se aprecia en las instituciones educativas un bajo rendimiento académico en los estudiantes de educación primaria de 5° y 6° grados que en opinión de los profesionales se arrastra desde los primeros años de primaria. Este bajo rendimiento académico se debe, entre otras razones, a los graves problemas en el proceso de aprendizaje de la lectura y escritura que estos presentan. El bajo nivel de comprensión de lectura que se presentan en muchas Instituciones Educativas de nuestro país, no es ajeno a esta realidad en nuestra comunidad de Huancuire distrito de Coyllurqui - Cotabambas - Apurimac, en donde en nuestra institución educativa Primaria N°50698, encontramos estudiantes que no comprenden lo que leen en el momento que se les hace participar de la lectura en horas de clase. Hemos partido, desde el contexto de los factores que afectan en la comprensión lectora, como: la alimentación, los bajos recursos económicos, los vicios lectores, un mal aprendizaje en años anteriores y hasta el bullyng, entre otros. En el proceso de nuestro desarrollo profesional hemos descubierto también que no hay un estudiante malo, todos los estudiantes tienen distintas habilidades y dificultades, necesitan un seguimiento minucioso, para mejorar el aprendizaje de los estudiantes y dentro de ello la de ser lectores y por ende tener como respuesta una buena comprensión lectora. En el caso de esta investigación, nos hemos enfocado principalmente en las actitudes que asumen los estudiantes considerados como muestra, cuando leen y como llegar a acceder y comprender dicha información y que uso le dan principalmente a dichos conocimientos. En este caso para que el estudio guarde originalidad completa, hemos recurrido a algunos cuentos del escritor Jorge Flores Aybar, quien tiene una amplia experticia literaria, el cual nos acerca a una realidad concreta de como el poblador aimara sale de su entorno y migra a las ciudades, fue por esta naturaleza que hemos escogido sus cuentos para que el adolescente lector, se sienta identificado con una realidad que posiblemente haya vivido o este por vivir. Nuestra investigación se ha estructurado en tres partes o capítulos, los cuales son coherentes entre ellos y muestran todo el proceso de investigación, realizado con toda prolijidad científica, arribando al final a las consideraciones del caso en las respectivas conclusiones y propuestas. Esperando que esta investigación marque un hito y que sirva dentro de nuestro contexto, como fuente de información o consulta y estando abiertos a las respectivas indicaciones u observaciones, las cuales mejoraran esta investigación, ponemos a consideración de ustedes este trabajo.