Control y optimización de los parámetros y reducción del consumo de reactivos en la planta Merrill Crowe del proyecto UTUNSA al inicio de sus operaciones - Medina Zegarra, André Manuel (2020)
El proceso inicial de cementación involucró la introducción de una solución de cianuro con oro encima de una cama de láminas de zinc, demostró ser muy ineficiente porque la tasa de reacción fue muy lenta, el zinc rápidamente quedo pasivado, inhibiendo la deposición de oro. Poco después de esta primera introducción, la precipitación de zinc fue mejorada añadiéndole una sal de plomo (usualmente nitrato de plomo) al zinc, esto permitió que la cupla plomo-zinc se forme en la superficie de las láminas, eliminando la pasivación de las superficies de zinc y por consiguiente se pudo efectuar la deposición de oro. Nuevas mejoras vinieron más adelante, la primera de estas involucró el uso de polvo de zinc en vez de las láminas de zinc, esto genero mucha mayor área de superficie específica para la precipitación y grandemente acelero la cinética de la reacción; la desaireación de soluciones auríferas para una concentración de oxígeno de menos de 1 ppm significativamente disminuyó el consumo de zinc causado por la oxidación, otra vez resulto un incremento significativo en la eficiencia de proceso. Otro de los parámetros más importantes del proceso Merrill Crowe, nombre para los dos hombres responsables de la evolución final de este proceso ampliamente usado, es la clarificación de la solución pregnant que contiene los valores disueltos de Oro y Plata, proveniente de la etapa de lixiviación con cianuro; para que el proceso Merrill Crowe sea eficiente, los niveles de turbidez de la solución pregnant deben ser menores a 1 NTU, con el objetivo de maximizar el área de contacto entre el Zn/(Au+Ag) durante la precipitación. La Empresa Minera ANABI S.A.C., en su Proyecto UTUNSA viene desarrollando el tratamiento de minerales auríferos por el método de Merrill Crowe; en donde se desea disminuir el consumo de polvo de zinc para reducir al mínimo el ratio de zinc, el tipo de diatomita a usar para formar la mejor pre-capa en el Filtro Clarificador y obtener una turbidez menor a 0.20 NTU en la solución Pregnant, la concentración de cianuro de sodio para acelerar la cinética de reacción y el consumo de acetato de plomo; todo esto en mejora del proceso Merrill Crowe, para obtener una solución Barren promedio de 0.010 gr/m3 de Au, además de mantener constante una concentración de oxigeno menor a 1 ppm.