Propuesta de mejora del proceso de abastecimiento de materiales en base a la metodología ABC y Lean Logistics en una empresa metalmecánica - Huaricalla Pancca, Marcos Alberto (2026)
La empresa metalmecánica en estudio, dedicada a la construcción y fabricación de estructuras metálicas para el sector minero, enfrenta deficiencias en el proceso de abastecimiento de materiales, lo que genera retrasos en las entregas, incumplimiento de plazos y aumento de costos operativos. El objetivo general de la investigación fue desarrollar una propuesta de mejora basada en la metodología ABC y Lean Logistics, con el fin de optimizar el proceso de abastecimiento, reducir tiempos de entrega y mejorar el control de inventarios. La investigación adoptó un diseño no experimental de corte transversal, utilizando un enfoque descriptivo y una metodología deductiva. Las principales limitaciones incluyeron el acceso restringido a información financiera y contable de la empresa. Las técnicas de recolección de datos incluyeron observación directa, entrevistas y análisis documental para identificar las deficiencias y validar los resultados obtenidos. Para la mejora del proceso de abastecimiento, se aplicaron herramientas como la clasificación ABC para priorizar materiales según su rotación e impacto en las operaciones, Lean Logistics tales como catalogación y codificación de ítems para eliminar desperdicios y optimizar el flujo de materiales, y Kaizen donde se aplicaron los principios de clasificación, orden y limpieza; la matriz de habilidades, plan de capacitaciones, el gemba walk, sistema de reconocimientos y la estandarización de procesos para fomentar la mejora continua. La implementación de estas metodologías permitió reducir los tiempos de entrega de materiales, mejorar la precisión del inventario y aumentar la eficiencia operativa. La evaluación económica de la propuesta arrojó un beneficio-costo de 1.37, demostrando la viabilidad y efectividad de las mejoras implementadas.