Formulación y evaluación de galletas de avena (Avena sativa) y harina de linaza (Linum usitatissimum), con características de Alimento Funcional” - Bueno Soto, Miriam Eliana (2017)
El objetivo de la presente investigación fue formular y evaluar galletas de avena y harina de linaza con características de alimento funcional, para lo cual se elaboraron tres tipos de galletas artesanales con diferentes porcentajes de avena (Avena sativa L) y harina de linaza (Linum ussitatissimum L). A fin de evaluar la preferencia por los productos desarrollados, se realizó una prueba de aceptabilidad de las galletas a las que se denominó “Galleta 1” (20% de avena y 15% de linaza), “Galleta 2” (30% de avena y 10% de linaza) y “Galleta 3” (35% de avena y 10% de linaza), esta prueba se realizó para seleccionar las galletas de mayor preferencia; que fueron la “Galleta 2” y “Galleta 3”, presentando mejores atributos la galleta 3, es a partir de estos resultados que se decide evaluar el efecto funcional de las galletas 2 y 3, que fueron las que obtuvieron los mejores puntajes. A las galletas 2 y 3, durante 60 días se les realizo evaluaciones sensoriales, físico químicos y microbiológicos, para determinar la estabilidad del producto. Posteriormente, como la finalidad fue evaluar la eficacia funcional de las galletas 2 y3 sobre el perfil lipídico en ratas con dislipidemia experimental, se realizó un estudio in vivo en ratas que duró 40 días de tratamiento, contándose con un total de 20 unidades experimentales machos de la variedad Sprague Dawley adultos, los que fueron divididos en 4 grupos (5 unidades cada uno), a los que se les administró; Grupo Patrón: Lovastatina 0.29mg/kg/día; Grupo Control con Hiperlipidemia, no recibió tratamento alguno, solo dieta hipercolesterolemica y su alimentación habitual; Grupo Experimental 1: recibió galleta 2 a una dosis de 2g/kg/día y por último el Grupo Experimental 2, recibió galleta 3: 2g/kg/día. Se recolecto una muestra de sangre antes de la inducción (valores basales), otro después de la inducción y cuatro muestras durante el tratamiento hasta finalizar. Durante 40 días, se administraron tratamientos para bajar los niveles de colesterol y triglicéridos y se hizo determinaciones periódicas a los 10, 20, 30 y 40 días de los niveles de colesterol total, LDL, HDL y triglicéridos, donde se encontró según los resultados experimentales, que tanto el grupo patrón (Lovastatina) como los que recibieron tratamientos naturales (galletas 2 y 3) mejoraron el perfil lipídico, con una disminución de los niveles de CT, TG y LDL y aumentando significativamente las concentraciones de HDL, por lo tanto queda demostrado el efecto hipolipidémico.