Limitado concepto de fracciones en los docentes, influye en el aprendizaje de los estudiantes de cuarto grado de nivel primaria de la institución educativa 42086 del distrito Alto Alianza de Tacna - Achahuanco Fuentes, Yurema (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer cómo influye el limitado concepto de fracciones por parte de los docentes en el aprendizaje de fracciones de los estudiantes de cuarto grado de nivel primario de la I. E. 42086 del distrito Alto Alianza de Tacna, donde hemos podido observar que los maestros presentan dificultades al momento de presentar información pertinente sobre fracciones en sus sesiones de aprendizaje, por ello la presente investigación va permitir determinar el logro de competencias del área de matemática en la resolución de problemas con fracciones en los estudiantes de cuarto grado. Para la presente investigación en primer lugar se aplicó una prueba a los docentes de cuarto grado para evaluar el nivel en que se encuentran al conceptualizar fracciones de manera adecuada y pertinente y una prueba a los estudiantes para evaluar el nivel de aprendizaje al momento de resolver problemas respecto a fracciones. Los resultados demostraron que existe limitada conceptualización sobre fracciones por parte de los docentes, la cual influye en el aprendizaje de los estudiantes al momento de resolver problemas, se evidencio que el 56.82 % se encuentra en el nivel de logro respecto a la conceptualización de fracciones, en el caso de los estudiantes en la aplicación de la evaluación, el 43.18% (19) de estudiantes se encuentran en el nivel de proceso, esto por carecer de estrategias para resolver problemas que tienen mayor demanda cognitiva. Los docentes que no lograron dar una conceptualización sobre fracciones de manera adecuada, demostraron tener confusión e ideas no precisas sobre tipos de fracciones, esta situación no permite brindar a los estudiantes una variedad de casos o problemas retadores para mejorar su aprendizaje, por lo que, el grupo de estudiantes que no alcanzaron el nivel de logro satisfactorio refleja las falencias presentadas en el docente