Implementación del programa de seguridad basado en el Comportamiento seguro (sbc) como técnica de intervención efectiva para reducir la accidentabilidad en la unidad Minera Salinas - CIA. Minera Inkabor S.A.C. - Huallpa Olazabal, Diego Tomas (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “Implementación del Programa de Seguridad Basado en el Comportamiento Seguro (SBC) como técnica de intervención efectiva para reducir la accidentabilidad en la Unidad Minera Salinas - Cia. Minera INKABOR S.A.C.”, tiene como objetivo principal aumentar los comportamientos seguros, reduciendo así la probabilidad de los incidentes mediante la implementación y aplicación del programa de Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC). El procedimiento seguido en la elaboración del presente trabajo de investigación fue: En la introducción, se hizo la justificación del trabajo de investigación para implementar el Programa de Seguridad Basado en el Comportamiento para evitar accidentes laborales, así como se fijaron los objetivos e hipótesis del mismo. En el marco teórico, se trató de los antecedentes del Programa de Seguridad Basado en el Comportamiento, como la cultura de seguridad básica del trabajador en mina y del marco conceptual, ¿por qué se accidentan los trabajadores?, el análisis del comportamiento humano y sus consecuencias, para poder implementarlo en la Unidad Minera Salinas. En el material de estudio, se hizo una descripción del depósito minero Salinas, incluido la geología, la minería y la metalurgia practicada en la extracción y producción de boratos, mediante el método de explotación mediante corte y relleno por transferencia. En la metodología, se definieron los Procesos de Gestión de la Seguridad en la Unidad Minera Salinas, así como el papel de la Gerencia, de los Observadores, del Comité ejecutivo y gestor, de lo coaches, del consultor del proceso. También se describió el Procedimiento del Programa de Comportamiento Seguro y Programa de Comportamiento Seguro (PCS). En la Implementación y diseño del Programa SBC en la Unidad Minera Salinas se determinaron los pasos para la Gestión de la Seguridad Basada en los Comportamientos, identificaron los comportamientos críticos y se solucionaron los problemas asociados a ellos; para ello se estandarizaron todas las actividades aplicables a los puestos de trabajo, tales como la descarga de mineral en cancha de almacenamiento y secado; se definió la metodología de entrenar a los observadores; se hizo el Análisis ACC (Antecedentes – Comportamiento – Consecuencias); se realizaron encuestas al personal según SBC, cualitativas y cuantitativas, mediante cartillas de observación donde se plasman los datos de campo de los trabajos observados. Se hizo el análisis y discusión de los resultados de la Implementación del Programa SBC en la Unidad Minera Salinas, tanto cualitativos como cuantitativos, llegando a obtener hasta el 98 % de comportamientos seguros; también se obtuvieron resultados de las encuestas cuantitativas y cualitativas hechas al personal, verificándose que los comportamientos deseados en cuestión de seguridad de los trabajadores fueron mejorando mes a mes desde julio 2014 hasta diciembre 2014. Se finalizó la investigación con las conclusiones y recomendaciones acerca de la Implementación del Programa SBC, llegando a determinar que el comportamiento seguro de los trabajadores se incrementa de acuerdo a las observaciones.