Factores socioeconómicos que determinan la pobreza multidimensional en la población del Distrito de Puyca-La Unión-Arequipa-2023 - Coa Torres, Yeli Bianey (2024)
La pobreza es una condición socioeconómica que refleja las carencias y bajos recursos, el cual no hace posible alcanzar una adecuada calidad de vida de las personas; es un fenómeno presente en la sociedad y ha sido ampliamente estudiado desde distintos ámbitos y niveles, principalmente en los países que se encuentran en vías de desarrollo. El análisis de la pobreza desde un enfoque multidimensional nos va a permitir conocer cuantas carencias experimentan los hogares de un determinado lugar, a la vez va a permitir ver los indicadores de factores socioeconómicos que se relacionan con la pobreza multidimensional, donde su finalidad es cuantificarla y medirla, para hacer mejor su explicación y comprensión. El presente trabajo titulado “Factores socioeconómicos que determinan la pobreza multidimensional en la población del Distrito de Puyca-La Unión Arequipa - 2023”, tiene como Objetivo Principal: Determinar los factores socioeconómicos que más influyen en la pobreza multidimensional en la población del distrito de Puyca, provincia La Unión, región de Arequipa, en el periodo 2023. Para la presente investigación, se aplicó un cuestionario de preguntas metodológicamente estructuradas de acuerdo a los objetivos de la investigación que se quería responder; se contó con una población muestra de 330 personas en el Distrito de Puyca de la Provincia de La Unión de la Región Arequipa. La investigación pertenece al nivel correlacional, porque nos va a permitir determinar los factores exactos que marcan la pobreza multidimensional; en cuanto al diseño de la presente investigación es de tipo no experimental, transversal debido a que será medido en un determinado momento.