“Delirium asociado a demencia y dependencia funcional en adultos mayores en emergencia del Hospital Goyeneche de Arequipa” - Quispe Ancco, Jesús (2018)
Introducción Como resultado de los grandes cambios demográficos ocurridos en nuestro país, la estructura por edad y sexo de la población ha sufrido un incremento importante de la población adulta mayor, donde se registra con frecuencia la presencia de delirium, demencia y dependencia funcional. El propósito del estudio es establecer si existe asociación entre Delirium, demencia y dependencia funcional en adultos mayores en emergencia del Hospital Goyeneche de Arequipa. Objetivo general Asociar Delirium con demencia y dependencia funcional en adultos mayores en emergencia del Hospital Goyeneche de Arequipa. Métodos Según Altman D. el presente trabajo es un estudio observacional, prospectivo y transversal, según el propósito estadístico es de asociación sin relación de dependencia. La población de estudio estuvo constituida por 132 pacientes adultos mayores de 60 años a más, que acudieron por emergencia, durante el mes de febrero del 2018, a los cuales se les aplicó una encuesta previa explicación de la finalidad del estudio. Resultados Se observó una frecuencia de delirium del 50%, además el 28.8% de los adultos mayores que presentan delirium son ancianos (edad comprendida entre 75-90 años según la OMS); el 15.9% presenta demencia moderadamente severa y el 15,9% presenta demencia severa. El 36.4% de los adultos mayores tienen dependencia funcional severa. La prueba de chi cuadrado mostro relación estadística significativa (P<0.05) para: delirium y demencia en donde se observa que el 15.9% de los adultos mayores que presentan delirium tiene demencia grave; en delirium y dependencia funcional se observa que el 34.1% de los adultos mayores que presentan delirium tienen dependencia funcional severa; en dependencia funcional y el demencia se observa que el 15.9% de los adultos mayores que presentan dependencia funcional severa tienen demencia grave. Conclusión: Si existe asociación entre Delirium con Demencia, Delirium con Dependencia Funcional y Demencia con Dependencia Funcional en adultos mayores con Delirium en emergencia del Hospital Goyeneche de Arequipa.