Características socio laborales y su relación con la rotación de la fuerza laboral millennials en una empresa de transporte y distribución de bebidas no alcohólicas, Arequipa 2021 - Sanchez Calle, Rosario Elizabeth (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre las características socio laborales y la rotación de personal de los jóvenes millennials de 24 a 41 años trabajadores de la empresa que en su mayoría provienen de la sierra Sur del Perú. Conocer y establecer sus características sociales, laborales y que los motivan a desvincularse de su empresa. Para tal fin la información fue obtenida a través de un enfoque cuantitativo, destacando las encuestas realizadas a 104 trabajadores de la empresa de Distribución y Transporte de bebidas no alcohólicas. Asimismo, el estudio es de tipo descriptivo correlacional puesto que permite detallar la correlación que existe entre las características de estos jóvenes en su ámbito laboral y familiar, así como sus motivaciones o razones para desvincularse de su empleo voluntaria e involuntariamente. Los resultados de esta investigación revelaron que ciertas características sociales y laborales que enmarcan a esta generación son factores que causan la rotación laboral en la empresa de transporte y distribución. Adicionalmente, se brindaron conclusiones acerca de esta generación y recomendaciones a las organizaciones, a fin de que puedan generar e implementar estrategias para retener a estos trabajadores.