Diseño de implementación de herramientas lean manufacturing en la gestión logística para optimizar el manejo y control de inventarios en una empresa comercial de seguridad industrial en la región Arequipa - Rios Gama, Ricardo Ysmael (2024)
La presente investigación se realizó en la empresa comercial de seguridad industrial durante el periodo comprendido mes de Enero al mes de Agosto del año 2023, el problema principal del presente trabajo de investigación fue las diferencias abismales en el indicador exactitud en el registro de los inventarios cíclicos y los inventarios generales, registrando al cierre del año 2021 ver Tabla Nro.7 una exactitud en el registro de inventarios de 95.95% con 536 ítems de diferencia de los 13220 ítems registrados en el sistema de la organización y para el año 2022 ver Tabla Nro.12 se registró una diferencia en el indicador exactitud en el registro de los inventarios de 96.09% con 514 ítems de diferencia de los 13149 ítems registrados en el sistema, estas diferencias en el registro de inventarios es como consecuencia del desorden, constante cambios en el personal operativo de la organización, ausencia de herramientas y falta de lineamientos y parámetros establecidos en los almacenes, motivo por el cual se propone diseñar la Implementación de herramientas Lean Manufacturing en la gestión logística para optimizar el manejo y control de los inventarios. El alcance de la presente investigación fue descriptiva – explicativa con un enfoque cuantitativo, la investigación es transversal o transeccional por que la información se obtiene una sola vez con un diseño de investigación no experimental, el tipo de investigación de la presente investigación es aplicada, la investigación aplicada consiste en mantener conocimientos y realizarlos en la práctica. La técnica que se utilizó es la encuesta para ambas variables y el instrumento es el cuestionario para ambas variables, la población está constituida por todos los trabajadores del departamento logístico de la empresa comercial de seguridad industrial, puesto que la población de estudio no fue tan considerable se ha visto por conveniente que la muestra sea la misma cantidad de la población. La conclusión principal fue que el diseño de implementación de las herramientas lean manufacturing en la gestión logística optimiza el manejo y control de los inventarios con una exactitud en el registro de los inventarios en el indicador ERI de 99.82% con un incremento de 3.74% en comparación con el porcentaje realizado en el capítulo Nro. 3 análisis y diagnóstico de la situación actual ver Tabla Nro.61 con un registro en el porcentaje para el año 2021 y año 2022 de 96.08%