Aprendizaje basado en problemas (ABP) como estrategia para fortalecer la competencia de construye su identidad en los estudiantes de una institución educativa particular de la región de Arequipa - Lizarraga Flores, Jonathan Smith (2026)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) en el fortalecimiento de la competencia “Construye su Identidad” en los estudiantes de la institución educativa particular La Cantuta de Arequipa, durante el año 2025. La competencia seleccionada reviste gran importancia en la formación integral de los adolescentes, ya que implica el desarrollo de la autovaloración, la reflexión crítica sobre sí mismos y la capacidad de proyectarse en la vida social y personal de manera responsable. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental, aplicando un pretest y un pos-test para medir los niveles de logro de la competencia antes y después de la implementación de la estrategia. La muestra estuvo conformada por estudiantes de nivel secundario, a quienes se aplicaron instrumentos validados que permitieron evaluar las dimensiones de la competencia de manera objetiva y confiable. Los resultados obtenidos evidenciaron que la aplicación del ABP generó una mejora significativa en los niveles de logro de la competencia, alcanzando diferencias estadísticamente relevantes (p < 0.001) en comparación con los puntajes obtenidos antes de la intervención. Estos hallazgos confirman que el ABP no solo promueve aprendizajes significativos, sino que también potencia la reflexión personal, la autonomía y el reconocimiento de la identidad propia en los estudiantes. En conclusión, la investigación demostró que el Aprendizaje Basado en Problemas es una estrategia pedagógica eficaz para fortalecer la competencia “Construye su Identidad”, contribuyendo a la formación integral de los estudiantes y consolidándose como una alternativa innovadora para mejorar los procesos educativos en el contexto escolar actual.