Implementación y supervisión de sistemas de gestión de seguridad y salud ocupacional en concesiones mineras - Gutierrez Peña, Arturo Martin (2019)
El Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo forma parte de una las estrategias más exitosas a nivel mundial para la prevención de riesgos (lesiones y enfermedades ocupacionales). Un sistema de gestión de salud y seguridad verdaderamente eficaz establece y mantiene una cultura de seguridad que aplica a toda la organización. La actitud y los comportamientos de la gerencia y de los trabajadores deben demostrar un fuerte compromiso en relación a un ambiente de trabajo seguro o el sistema no producirá los resultados deseados. Toda empresa debe contar con un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, que permita el control de la seguridad de sus procesos y la protección de la salud de sus trabajadores; logrando un mayor respaldo para la empresa y contribuyendo a un mejor desempeño y mayores beneficios, el cual tiene como objetivo promover una cultura de prevención de riesgos laborales. Plantearemos la Implementación y Supervisión de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en concesiones mineras, estudio que podrá replicarse en empresas similares. Tratando conceptos de seguridad, la forma de administración de operaciones orientadas a la seguridad en concesiones mineras, estableciendo la planeación estratégica, con el fin de asegurar resultados favorables en la implementación y supervisión del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en la concesión minera. Se realizará los diagnósticos en la concesión minera y realizar la implementación, operación y seguimiento del sistema de gestión de seguridad basados en la norma OSHAS 18001.