Plan de marketing turístico para la ciudad de Atico - Peñaloza Calatayud, Juan Abimael (2016)
El presente trabajo resalta de manera categórica la importancia del marketing turístico en la ciudad de Atico, siendo una muy buena alternativa de desarrollo económico para dicha ciudad y para su entorno. La justificación del presente estudio se muestra como una alternativa de desarrollo económico sostenible, ya que la actual actividad económica preponderante, tiene pronosticado una tendencia decreciente. También es preciso mencionar que Atico forma parte del principal anillo turístico del sur del Perú. El diagnóstico de la ciudad de Atico nos permite entender las condiciones, climáticas, demográficas y culturales que posee dicha ciudad. La actividad turística en la zona viene determinada por la capacidad instalada de Atico, Chala y Caravelí, ya que son ciudades circundantes y de relación directa. La oferta turística viene dada por los atractivos: naturales, culturales, folclore, Realizaciones técnicas y científicas, Acontecimientos programados; Y a su vez por la oferta de hospedaje, de gastronomía y de transporte. El perfil del turista de nuestro interés viene dada por los turistas nacionales y extranjeros que visitan Puerto Inca con dirección a Arequipa, y los pobladores de Atico, Chala y Caravelí. La matriz FODA nos permite elaborar estrategias, las que a su vez se convertirán en planes de acción y al final se pondrá en una línea de tiempo, asignándole un costo.