Comparación entre lactato sérico e índice procalcitonina/proteína C reactiva (PCT/PCR) como predictor de mortalidad en pacientes con shock séptico en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Honorio Delgado de enero a diciembre del 2019 - Arones Mamani, Augusto Bill (2020)
Objetivo: Determinar si el lactato sérico y el índice procalcitonina / proteína c reactiva (PCT/PCR) tienen el mismo valor predictivo de mortalidad en pacientes con shock séptico de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Honorio Delgado de enero a diciembre del 2019. Métodos: el presente trabajo es un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal, se seleccionaron 88 historias clínicas con el diagnostico de shock séptico, las cuales cumplieron los criterios de inclusión, de los pacientes que ingresaron a la UCI del Hospital Regional Honorio Delgado en el periodo comprendido entre enero a diciembre del 2019, los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS versión 23. Resultados: El lactato al ingreso, 24, 48 y 72 horas no presentó diferencia estadística significativa. El lactato como pronóstico de mortalidad mostró una sensibilidad de 55.56%, una especificidad de 32.85% para un valor > de 2mmol/L. El índice PCT/PCR para un valor ≥5.3 obtuvo una sensibilidad de 60.00% una especificidad de 100.0% un valor predictivo positivo de 100.00%. Conclusión: El lactato sérico y el índice procalcitonina / proteína c reactiva no tienen el mismo valor predictivo de mortalidad en pacientes con shock séptico de la Unidad de Cuidados Intensivos.