Rupturas identitarias y construcción de identidad de género en mujeres activistas feministas de Arequipa - Oblitas Rodriguez, Vanessa Lady (2021)
La presente investigación titulada “Rupturas identitarias y construcción de identidad de género en mujeres activistas feministas – Arequipa”, es un estudio realizado con seis mujeres que se autoidentifican feministas y militan activamente en colectivos feministas de la ciudad. Tiene como objetivo principal describir el proceso de ruptura identitaria la cual se dio a través de la vivencia de crisis identitarias en diversos momentos de su vida al encontrar contradicciones entre su identidad personal y la identidad social, relacionadas al género como constructo social. También busca explicar la construcción identitaria genérica de las participantes analizando el antes y después de su identificación con el discurso feminista; y finalmente busca describir otros factores psicosociales que se asociaron a la ruptura identitaria y construcción de su identidad de género. Este estudio es de tipo cualitativo y buscó comprender y explorar los fenómenos desde la visión y perspectiva de las participantes, todo esto en un ambiente natural y contextualmente adecuado para ello. La presente investigación se sirvió del análisis de contenido, técnica que busca interpretar y comprender registros de textos escritos, orales o transcripciones de entrevistas u observaciones, los instrumentos empleados, para ello, fueron la entrevista semiestructurada, la historia de vida, ficha sociodemográfica y observación no participante. Los resultados han mostrado que la identidad genérica de las participantes, como toda identidad personal se ha construido a través de rupturas identitarias, que son crisis que las participantes experimentaron a lo largo de su vida y que determinaron, de una forma u otra, su acercamiento al feminismo y posteriormente su decisión de militar activamente en él.