Aplicación del taller de juegos dramáticos para mejorar la inteligencia emocional en niños de 5 años de la institución educativa Gilberto Ochoa Galdos, Arequipa - 2019 - Jimenez Apaza, Tatiana (2020)
El objetivo general de nuestra tesis fue demostrar que el taller de juegos dramáticos mejora la inteligencia emocional en niños de 5 años de la institución educativa Gilberto Ochoa Galdós, Arequipa - 2019. La metodología utilizada en esta tesis es específicamente el experimental, se empleó el diseño pre experimental (trabajamos en base a una sola medición aplicado a un solo grupo). Corresponde al nivel aplicativo, ya que se centra en explicar por qué ocurre un fenómeno y en qué condiciones se manifiesta; Asimismo, esta es una investigación longitudinal. La población estuvo conformada por 20 niños de 5 años de la institución educativa Gilberto Ochoa Galdós, Arequipa. Las técnicas que se utilizaron para la recolección de datos fueron un Pre test que se ejecutó al iniciar el estudio para evaluar el nivel de inteligencia emocional pasado 2 meses e aplicó un Post test para concluir el estudio, con el cual se evaluó el avance y los logros en el nivel de inteligencia emocional basados en la aplicación de juegos dramáticos. Se utilizaron también pruebas estadísticas no paramétricas conocida y el paquete estadístico SPSS versión 22 para la elaboración de las tablas y figuras y la prueba de hipótesis. De manera general se concluye que la aplicación del taller de juegos dramáticos es eficaz, por cuanto se ha logrado una mejora en la inteligencia emocional en sus 4 dimensiones con una media de 33.65 que representa un nivel de logro.