Uso de Purpureocillium lilacinum y otros antagonistas en el control de meloidogyne spp en punica granatum cv. ‘Wonderful’, en zona árida - Mendoza Chuctaya, Nery Monica (2021)
En el cultivo de granado cv. ‘Wonderful’, meloidogyne spp puede afectar seriamente la cantidad y la calidad de los frutos para exportación. El presente trabajo se realizó en la irrigación La Joya Antigua, Arequipa, Perú, en zona árida a 1274 msnm, con el objetivo de evaluar la eficacia de Exnem-Lilanova, Blocker y Custombio NC, formulados a base de Purpureocillium lilacinum y otros antagonistas, para el control de meloidogyne spp en granado ‘Wonderful’, en un campo comercial, entre agosto de 2018 y junio de 2019. Se consideró un testigo sin aplicación. Se empleó el diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones, se efectuó el ANVA y la prueba de Duncan al 0.05 de probabilidad. Se evaluaron las densidades poblaciones de juveniles J2 y huevos de meloidogyne spp, en suelo y raíces, respectivamente, cada 30 día. Se evaluó: frutos exportables por planta y su peso, rendimiento, grados brix y rentabilidad. Se calculó el factor de reproducción para huevos y juveniles J2. Se encontró que los juveniles J2 y los huevos, así como el factor de reproducción de meloidogyne spp, para los tres productos y el testigo sin aplicación, fueron variables en los diferentes meses y de acuerdo con los momentos de aplicación, con la fenología y con la temperatura; y no hubo reducción a los 10 meses después de iniciado en experimento. En estos aspectos, el tratamiento Exnem-Lilanova tuvo el mejor comportamiento para juveniles J2 y los tratamientos Custombio NC y Blocker para huevos. El tratamiento testigo sin aplicación tuvo la mayor cantidad de frutos exportables por planta (37.78); el tratamiento con Blocker tuvo los frutos con el mayor peso promedio (531.78 g); los grados Brix fueron mayores en Blocker (13.62), sin diferencias significativa con los otros tratamientos; Blocker tuvo el mayor rendimiento exportable (12.62 t ha-1), seguido de Custombio NC (11.92 t ha-1), sin diferencias significativas; y finalmente la rentabilidad fue mayor en Blocker (97%), seguido de Custombio NC (83%) y el testigo (40%) de rentabilidad. Se concluye que los productos no fueron eficientes en el control de meloidogyne spp, pero sí tuvieron efectos positivos en la producción.