Cuidado enfermero en la ganancia de peso en el recién nacido prematuro. Servicio neonatología - HRGDV – Abancay 2017 - Garay Honor, Luzmila (2017)
Después de aplicar el plan de cuidados del neonato pretermino en el área de ganancia de peso, se logro cumplir con los resultados esperados, y la paciente se encontraba tranquila, activo, reactiva, llanto fuerte, sin complicaciones, con un aporte de leche materna exclusiva de 20cc, y la madre manifestó sus inquietudes y preguntas de la atención de su bebe fueron respondidas, se extrajo, y almacenó adecuadamente su leche materna. La evaluación satisfactoria de estos pacientes está muy relacionada con los cuidados de Enfermería que se llevan a cabo con el resultado esperado que presente una ganancia de peso más o menos de 30 a 50 gs diarios hasta alcanzar un peso de 2000gs para que pueda salir de alta y que les permita adaptarse a la vida extrauterina adecuadamente. La aplicación del Proceso de atención de Enfermería permite a las enfermeras prestar cuidados de una forma racional, lógica y sistemática. Este proceso es un sistema de planificación en la ejecución de los cuidados de Enfermería, compuesto de cinco pasos: valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. El propósito de la interrelación NANDA, NOC, NIC es hacer visible la relación entre las tres clasificaciones (diagnósticos, resultados, e intervenciones enfermeras), y facilitar la vinculación entre los tres sistemas. Al finalizar la investigación en el caso, se observó la importancia de aplicar el proceso del cuidado enfermero, para garantizar un cuidado humano y de calidad no solo al neonato como paciente, si no a la familia también.