Obtención de Zeolita GIS-NaP con capacidad de adsorción de Cu (II) por el método de síntesis hidrotermal usando sillar proveniente de la quebrada de Añashuayco - Ventura Aguilar, Mario Andre (2024)
El propósito principal de este proyecto de tesis es destacar la utilidad del sillar en el proceso de síntesis de zeolita y su posterior aplicación en la adsorción de metales pesados, específicamente el Cu2+ . Como punto de partida de este estudio se realizó la caracterización del sillar como materia prima, se llevaron a cabo análisis para determinar tanto su composición química como sus propiedades físicas, lo que permitió obtener información sobre su morfología original y los porcentajes de contenido de óxido de silicio y aluminio. El proceso de síntesis de la zeolita se realizó mediante un método de conversión hidrotermal, considerando diversas variables como la cantidad de sillar, la cantidad de solución activante y la proporción de NaOH. A continuación, se evaluó la capacidad de intercambio catiónico (CIC) de las zeolitas obtenidas, con el propósito de identificar la más adecuada para la aplicación deseada. Posteriormente, se procedió a la caracterización de las zeolitas mediante análisis BET, SEM y DRX, lo que permitió adquirir conocimientos acerca de sus morfologías y determinar las fases cristalinas presentes de la zeolita obtenida. Según los resultados empíricos, la capacidad de intercambio catiónico encontrada fue de 57.83 meq/100g, sintetizando zeolita con 10 gramos de sillar y 150 mL de solución de NaOH con una concentración máxima de 2.5 M. Esta configuración corresponde a una zeolita sintética GIS-NaP. Cuando se evaluó la capacidad de adsorción para el Cu2+ utilizando este material zeolítico con una notable capacidad de intercambio catiónico, se observó que la cantidad máxima adsorbida fue de 47.825 mg/g, a una concentración inicial alta de 745.50 mg/L y un tiempo de contacto de 10 horas. El porcentaje de remoción del catión Cu2+ utilizando este material zeolítico fue del 42.77%.