Análisis y diseño de un edificio irregular de 5 niveles de muros de concreto armado aplicando la norma de diseño sismorresistente E.030 - 2006 y la norma vigente E.030 - 2016 - Apaza Lajo, Alvaro Christian (2020)
En la presente tesis, se realizó el análisis y diseño estructural de un edificio irregular de cinco niveles, con dos departamentos por nivel; con un sistema estructural de muros de concreto armado de 0.15 m de espesor en ambas direcciones, y como diafragma rígido una losa aligerada unidireccional de 0.20 m de espesor. En la cimentación se ha contemplado zapatas corridas y el suelo sobre el que está fundada la estructura tiene una capacidad portante de 2.0 kg/cm2, a una profundidad de 0.90m. El área de terreno es de 542.35 m2 y un área techada del primer al tercer nivel de 162.00 m2 y del cuarto al quinto nivel de 119.50 m2. El acceso a los departamentos de los diferentes niveles, es a través de una escalera exterior con un núcleo central tipo cajón. Se realizó el análisis estructural del edificio, tanto para cargas de gravedad como para cargas sísmicas, en un modelo tridimensional; y el procedimiento fue mediante un Análisis dinámico modal espectral, aplicando la Norma de Diseño Sismorresistente E.030 - 2006 y la Norma E.030 - 2016 del Reglamento Nacional de Edificaciones. El análisis dinámico se realizó utilizando el programa computarizado ETABS 2016 y para el análisis de las cimentaciones se hizo uso del programa computarizado SAFE. Asimismo, las solicitaciones se definieron de acuerdo a lo estipulado en la Norma E.020 de Cargas. El diseño de los elementos de concreto armado se realizaron según la Norma E.060. Luego de efectuarse el análisis aplicando la norma E.030 - 2006 y la norma E.030 - 2016, se procedió a efectuar una comparación porcentual a nivel estructural. Seguidamente se realizó el diseño de los elementos estructurales con los resultados obtenidos del análisis de la norma E.030 -2006 y la norma E.030-2016. Finalmente, se realizó una comparación a nivel de resúmenes de los presupuestos.