Evaluación geomecánica para el empleo óptimo y preventivo de cables bolting en operaciones de sostenimiento, reduciendo la accidentabilidad y mejora en productividad de la Unidad Minera San Rafael Minsur S.A. - Chelin Mogollon, Anthony Ricardo (2019)
La evaluación geomecánica para el empleo optimo y preventivo de cables Bolting en operaciones de sostenimiento, reduciendo la accidentabilidad y mejora en productividad de la Unidad Minera San Rafael Minsur S.A.”, se realizaron evaluaciones geomecanicas del sector cuerpo contacto, que permita mantener la estabilidad durante la recuperación del mineral colapsado, durante la explotación de las reservas adyacentes al vacío del cuerpo contacto; la importancia es salvaguardar la seguridad e integridad del personal y de su entorno, mantener las labores y los tajeos estables; reducir los accidentes por caída de rocas. La investigación se início con el acopio de información geomecánica, revisión de información existente, data geotécnicas de campo, ensayos de laboratorio de mecánica de rocas, caracterización geomecánica del macizo rocoso; diseño geomecánico para la recuperación del mineral colapsado del vacío del cuerpo contacto y diseño geomecánico para la explotación de reservas adyacentes al vacío, etc. Se concluye con las buenas prácticas del correcto empleo de sostenimiento, dando énfasis a la instalación de cables bolting, se determinó el riesgo operativo en el proceso de instalación, que inducirá a la disminución de accidentes, materiales y pérdidas humanas. Llegando a la concientización del personal con respecto a las medidas de seguridad en la instalación de Cables Bolting y mejorando la productividad dando mayor control al diseño de sostenimiento para garantizar la seguridad del personal.