Relación entre la depresión, ansiedad y estrés con la nomofobia en estudiantes preuniversitarios, Arequipa 2023 - Quispe Enriquez, Tiffany Carmen (2023)
Objetivos: El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la depresión, ansiedad y estrés con la Nomofobia en estudiantes preuniversitarios, Arequipa 2023. Material y métodos: El estudio es de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 200 estudiantes preuniversitarios que se encuentran matriculados en la Academia Mendel y que cumplieron los criterios de inclusión. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumentos se aplicó la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS 21) y el Cuestionario de Nomofobia NMP-Q. Resultados: Se ha demostrado que existe relación altamente significativa entre la depresión, nivel de ansiedad y nivel de estrés con la nomofobia de los estudiantes, así también las correlaciones entre las variables son positivas y significativas. Del total de estudiantes preuniversitarios, aquellos que están sin depresión es en 39,50%; el nivel de ansiedad es muy severa en 30,50% y sin estrés en 51%. La nomofobia es leve en 51,5%. En base a los resultados obtenidos se ha podido comprobarla hipótesis del estudio. Conclusiones: Se pudo obtener que, si existe una relación altamente significativa entre la depresión con la nomofobia, la ansiedad con la nomofobia y el estrés con la nomofobia en los estudiantes preuniversitarios. Se puede ver que existe una relación transversal significativa.