Modelo de crédito segunda generación para el financiamiento de la vivienda social, con intervención de promotoras inmobiliarias en la ciudad de Arequipa - Ocampo Carpio, Kazan (2021)
La necesidad habitacional y la demanda de vivienda en nuestro país y específicamente en la Región Arequipa es uno de los mayores problemas que afronta gran parte de la población, a ello se suma el déficit de vivienda social, dirigida a los sectores de la clase económica media baja y baja, es decir a la población de más bajos recursos económicos. Dentro de este panorama general el problema abordado a través del presente estudio se centra en una de las alternativas a las que recurre la población para tener su vivienda propia, la cual es a través del Crédito Hipotecario, el mismo que resulta limitado, y mayormente inaccesible para la población de más bajos ingresos económicos, complementario a ello está el bajo porcentaje de proyectos de vivienda social, diseñados ejecutados y promovidos por promotoras inmobiliarias, dirigidos a este segmento de la población. Frente a este problema se ha plantado como una alternativa de solución parcial la creación y promoción de un modelo segunda generación para el financiamiento de la vivienda social, con intervención de promotoras inmobiliarias para la ciudad de Arequipa que permita a las personas de más bajos ingresos económicos tener una posibilidad de acceder a un crédito hipotecario para tener su vivienda propia y digna y que pueda disfrutar plenamente de ella, como parte de uno de los derechos fundamentales de toda persona, amparado por la Constitución. El tipo de investigación aplicado, por la información recopilada en el campo es mixta cualitativa y cuantitativa ambas nos permitieron tener mayor conocimiento del problema y de la realidad social (población de bajos recursos económicos y vivienda social), por el tipo de datos es descriptiva correlacional y explicativa, sobre una búsqueda permanente de las características fundamentales de las variables de estudio (promotoras inmobiliarias, fuentes de financiamiento), su relación y asociación como parte de la respuesta al problema planteado y el análisis e interpretación permanente sobre los resultados obtenidos, finalmente e una investigación transversal realizada en un determinado tiempo sobre situaciones particulares. La metodología empleada fue por etapas, primero retrospectiva (trabajo de gabinete), basada en la determinación de las variables de estudio, la formulación de la Hipótesis, selección de la Población y muestra, elaboración de las fichas técnicas, Instrumentos de medición y recopilación de información, luego vino la etapa de campo, recopilación de información a través de la aplicación de encuestas entrevistas sobre las variables de estudio, para finalmente en la tercera etapa, realizar el procesamiento de la información, la interpretación de los resultados, la propuesta final y las conclusiones finales.