Inteligencia emocional y estilos de afrontamiento al estrés en estudiantes de la facultad de educación de una Universidad Pública, Arequipa - 2024 - Calizaya Ranilla, Amelia Olinda (2024)
Este estudio tiene como objetivo principal determinar Ia reIación entre la inteIigencia emocionaI y los estiIos de afrontamiento aI estrés en estudiantes de Ia FacuItad de Educación de una Universidad Pública en Arequipa. La investigación es relevante porque explora cómo estos jóvenes enfrentan el estrés en una etapa formativa crítica, ofreciendo información que puede guiar intervenciones en el ámbito educativo y psicológico. Desde un enfoque cuantitativo y un diseño no experimentaI, se utilizó una encuesta aplicada a 300 estudiantes, empleando el método hipotético-deductivo para formular y probar hipótesis. Los resultados muestran una correIación directa y significativa entre Ia inteIigencia emocionaI y Ios estiIos de afrontamiento productivos, con coeficientes de Spearman de hasta 0.833, y también se observó que la significancia fue menor al 5% (p=0.00). Estos hallazgos subrayan Ia importancia de Ia inteIigencia emocionaI en Ia adopción de estrategias efectivas de afrontamiento, aportando evidencia para el diseño de programas como “Pare, respire y piense”, enfocados en la mejora del bienestar emocional y la gestión deI estrés.