El clima institucional y el desempeño docente en la Institución Educativa Técnico Industrial “Jorge Chávez” de Maranganí, Canchis, Cusco - Cama Caceres, Virginia (2018)
El estudio tuvo como propósito demostrar que el clima institucional negativo determina bajo desempeño docente en la Institución Educativa Técnico Industrial “Jorge Chávez” de Maranganí Canchis – Cusco y proponer un proyecto de capacitación. En nuestro medio, es conveniente que las instituciones educativas cuenten con un buen clima institucional que favorezca la calidad educativa. La experiencia demuestra que un buen clima institucional contribuye notablemente a la eficiencia y eficacia del desempeño laboral, como factor fundamental de la gestión: lograr reunir muchas energías para apostar por un beneficio común. En los últimos años se ha podido evidenciar que hay una imagen negativa de las instituciones educativas, debido a la falta de comunicación, la poca tolerancia, los conflictos interpersonales, etc. los mismos que van creando un clima que no es favorable entre los miembros de la comunidad educativa, afectando el desempeño docente y el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes. Para la presente investigación la muestra estuvo conformada por 36 docentes de las Institución Educativa. El tipo de estudio es descriptivo y el diseño cuantitativo. Para la investigación de la variable clima Institucional fue utilizado el cuestionario elaborado por Martín (1999) y adaptado por Pérez (2010) por validación de expertos, alcanzando 0.98 de confiabilidad por consistencia interna, alpha de Cronbach de 0.948. Para el desempeño docente, se aplicó la prueba elaborada por Valdés (2004) y adaptada por Salluca (2010), con validez de 0.98 y confiabilidad de 0.915. Respecto al clima institucional, el 61.80% manifiesta que el clima institucional es bueno o muy bueno, solo el 38.20% considera que la comunicación es regular, mala o muy mala. Respecto al desempeño docente, el 77.77% manifiesta que es bueno o muy bueno el desempeño docente. Solo el 22,23% manifiesta que el desempeño docente es regular, mala o muy mala. El estudio concluye en que el clima institucional no es el principal determinante del desempeño docente en la Institución Educativa Técnico Industrial “Jorge Chávez” Maranganí, Canchis, Cusco. Las características del sistema organizacional generan un determinado clima que repercute sobre las motivaciones de los miembros de la organización y sobre su correspondiente comportamiento. Es en esta medida que se explica la correlación entre clima institucional y desempeño docente cuyo valor r igual a 0,46, correlación media, según opinión de los docentes, indica que cuanto mejor es el clima institucional en una institución educativa mayor será el desempeño docente.