Relación entre los estilos de liderazgo y la motivación laboral en la Gerencia Regional de Salud de Arequipa - 2019 - Salas Quispe, Rosa Angela (2019)
En la actualidad, se está viviendo diversos cambios en las organizaciones, gracias a esto estamos visionando a futuro grandes retos, la opinión de especialistas en desarrollo organizacional nos dicen que existe la necesidad de tener colaboradores con capacidad de liderazgo, de personas con la sabiduría de resolver conflictos, apoyar y motivar a sus trabajadores, por consiguiente si tenemos a nuestros trabajadores motivados, bajo un estilo de liderazgo adecuado, surgirá un ambiente favorable para cada lugar y puesto de trabajo. Los estilos de liderazgo y la motivación laboral han sido temas de investigación, ya que son temas de gran importancia para las organizaciones, como es sabido hoy en día los recursos humanos han tomado gran valor dentro de las organizaciones debido a que estos son quienes logran los objetivos dentro de ellas. Un tema que beneficiaría a las organizaciones, es si los trabajadores se sienten motivados en su ambiente laboral con un líder capaz de inspirar, estimular y atribuir a estos la satisfacción en el desarrollo de sus funciones. La presente investigación está orientada a establecer la relación entre los estilos de liderazgo y la motivación laboral de los trabajadores de la Gerencia Regional de Salud de Arequipa; también cabe recalcar que es de vital importancia la motivación laboral para la administración de recursos humanos en todas las organizaciones, Tellería (2008) refiere que la motivación es la situación emocionalmente positiva o negativa, que se produce en un individuo cuando existe un estímulo o incentivo que le proporciona satisfacción a cualquier necesidad, y le provoca desplegar una conducta determinada, ya que permite un trabajador feliz y enfocado en cumplir metas y objetivos establecidos por la organización. La presente tesis tiene un diseño de investigación correlacional ya que nos dará a conocer en esta, la relación entre los estilos de liderazgo y la motivación laboral en la Gerencia Regional de Salud de Arequipa.