Relación entre engagement y bienestar psicológico en trabajadores de una empresa minera con certificación del consejo de joyería responsable, Arequipa, 2022 - Cabrera Cabrera, Lucia Fernanda (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el Engagement y el bienestar psicológico en trabajadores de una empresa minera con certificación del Consejo de Joyería Responsable. El tipo de investigación fue descriptiva correlacional y corresponde a un diseño no experimental y transversal. La muestra quedó conformada, por muestreo no probabilístico intencional, por 877 trabajadores de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre 18 y 63 años, 154 pertenecientes al titular minero y 723 a contratas dedicadas a la operación minera, construcción y servicios. Para la recolección de datos, se aplicaron dos instrumentos: Utrecht Work Engagement Scale (UWES) (Shaufeli y Bakker 2003, adaptado por: Romero 2018 y la Escala de Bienestar Psicológico para adultos (BIEPS-A) (Casullo, 2002), adaptado por: Robles 2020, instrumentos que permitieron evaluar cada una de las variables. Para el procesamiento de información se utilizó el paquete estadístico SPSS 25, haciendo uso de frecuencias, t de Student y para determinar la relación entre ambas variables se utilizó la prueba estadística R de Pearson. Los resultados muestran que se encontró una correlación directa (p< .05) con intensidad baja; es decir, hay otros factores diferentes al engagement que también afectan al bienestar psicológico; sin embargo, hay una elevada probabilidad que cuando los trabajadores tengan altos niveles de compromiso sus niveles de bienestar psicológico sean también altos.