Produccion de sulfato de cobre pentahidratado en la zona sur de Arequipa a partir de minerales oxidados de malaquita Cu2(CO3)(OH)2 y crisocola Cu2H2Si2O5(OH)4 - Mamani Tairo, Jorge Luis (2022)
Entre los usos del cobre se encuentra la manufactura de equipos electrónicos, usos industriales, transporte, infraestructura y construcción. El principal consumidor de cobre en el mundo es China, quién compra cobre a países como el Perú que produce 2,5 millones de toneladas métricas y china le da valor agregado y produce distintos productos del metal para comercializar. Los factores que pueden mejorar esta industria son diversos, tales como la reactivación de las economías de los principales importadores mundiales de cobre, aumentando la demanda del metal y cambios en los procesos de extracción y producción del metal de los países exportadores, disminuyendo sus costos de producción. Existen dos tipos de mina de las cuales se pueden extraer minerales: a cielo abierto y subterránea. Las minas a cielo abierto corresponden a minas superficiales en donde se pueden encontrar minerales que al ser procesadas generan un valor comercial y poseen por lo general minerales oxidados. Por la composición química del mineral es que existen dos rutas de procesamiento. Cuando se trata de minerales sulfurados de cobre, como es el caso de la calcopirita y la bornita, enargita, se opta por la ruta pirometalúrgica, procesamiento que lleva consigo aplicación de altas temperaturas para concentrar el cobre presente en los minerales. Cuando se trata de minerales oxidados de cobre, como lo son la malaquita, azurita, cuprita y la crisocola, se opta por la ruta hidrometalúrgica.