Aplicación de la arquitectura somatosensorial en un centro de capacitación para discapacitados visuales en el Cercado, Arequipa - Castillo Paredes, Jean Carlo (2022)
En la actualidad, en la ciudad de Arequipa se vienen implementando proyectos de desarrollo urbano de diversa índole; sin embargo, en el ámbito de su diseño, la ciudad posee serias dificultades para integrar física y espacialmente a las personas con discapacidad, más aún si todo elemento arquitectónico debe facilitar la accesibilidad y libre circulación de ciudadanos. En este contexto, el presente trabajo de investigación, pretende explorar el tema de la discapacidad y la resolución de barreras arquitectónicas como parte del diseño arquitectónico propiamente dicho. La aplicación conceptual se materializará en el diseño arquitectónico de un Centro de Capacitación para Discapacitados Visuales, utilizando recursos sensoriales, mediante la creación de espacios necesarios que permitan el desarrollo óptimo de las labores institucionales. Como resultado final de la investigación, se obtendrá un acercamiento sobre la Arquitectura Somatosensorial, proveniente de la suma del término de Arquitectura Háptica y el funcionamiento del Sistema Somatosensorial, donde se estudiará el adecuado tratamiento de los espacios, a través de las texturas de los materiales, la temperatura, la acústica y los criterios aplicables a la accesibilidad universal.