Influencia del sistema extensivo de producción de ovinos de carne en pie en la competitividad de los productores de la comunidad Quello distrito Tambobamba provincia Cotabambas región Apurímac, 2023 - Cruz Hanampa, Percy Antonio (2023)
La presente investigación titulada “Influencia del sistema extensivo de producción de ovinos de carne en pie en la competitividad de los productores de la comunidad Quello distrito Tambobamba provincia Cotabambas región Apurímac, 2023”, tiene como objetivo general determinar en qué medida el sistema extensivo de producción de ovinos de carne en pie influye en la competitividad de los productores de dicha comunidad alto andina. Es una investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance descriptivo y correlacional; compuesta por una muestra de 54 productores de ovinos de carne en pie. La técnica usada en la recopilación de información fue la encuesta complementada con la observación in situ; además, se utilizó el cuestionario como instrumento de la investigación que fue validado por tres expertos del tema y confiabilidad probada mediante una prueba piloto a 20 productores del cual se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.89. Se mostró la influencia del sistema extensivo de producción de ovinos de carne en pie en la competitividad con un nivel de significancia de 0.000 y un coeficiente de correlación de Rho Spearman positiva y significativa de 0.676; además, el desarrollo de competitividad de la producción ovina de carne en pie en la comunidad Quello es 39.05% ubicándose en el rango de competitividad no desarrollada.